Культура нашего поведения

Очень часто, побывав на школьной перемене, родители обучающихся ужасаются, глядя на поведение детей: они "носятся сломя голову", "стоят на головах", и от громких криков закладывает уши. Подобное поведение ребят очень травмоопасно, но заниматься воспитанием в одиночку учитель не в силах.

Как преподаватель я  рассказываю обучающимся, что

во время перемены надо соблюдать важные правила: не кричать, не бегать, чтобы не мешать окружающим, а также о том, как вести себя в столовой, что перед едой необходимо помыть руки, после приема пищи – убрать за собой посуду. Объясняю, что класс, как и дом, требует чистоты и порядка. Мы – большая семья, а чтобы не было в ней тесно, нужно знать свои поручения и выполнять их. Вымыть доску, полить цветы, протереть парту. Это и многое другое я рассказываю детям.

А что могут сделать родители, чтобы усовершенствовать навыки культурного поведения? Очень многое. Ведь семья играет главенствующую роль в процессе становления личности. Именно в семье, еще до школы, формируются и закладываются его основные черты характера, привычки.

Поэтому -  убедительная просьба к Вам, уважаемые родители:

  • Ежедневно, отправляя ребёнка в школу, проговаривайте с ним правила поведения, обсуждайте, как непослушание может навредить здоровью, как Вы за него переживаете, как важно беречь свою жизнь.
  • Напоминайте сыну (дочери) о тех полезных делах, какие ждут его в школе: помощь учителю в уборке класса после урока, помощь одноклассникам в выполнении учебных заданий при возникновении затруднений, совместные спокойные игры на переменах и т.д.

И только наши с Вами совместные  усилия помогут направить энергию детей в положительное русло, сохранить их здоровье  и взрастить в них воспитанных людей.